18 декабря 2020 / 21:23

Важное обращение Пенсионного фонда к жителям Алтайского края

Источник фото:
pixabay.com

По поручению Минтруда РФ клиентские службы Пенсионного фонда России будут вести прием в выходные дни, 19 и 20 декабря 2020 года.

Это позволит алтайским семьям не только удобнее подать заявления на единовременную выплату 5 тысяч рублей на детей до 7 лет включительно, но и быстрее получить средства.

Работа клиентских служб Пенсионного фонда в Барнауле и районах Алтайского края в выходные дни, 19 и 20 декабря, будет организована с 8:00 до 17:00, с перерывом с 12:00 до 12:48. Приём будет вестись только для заявлений по новой единовременной выплате, объяснили в ПФР.

Напомним, абсолютному большинству семей 5 тысяч рублей будут выплачены по принципу «социального казначейства»: за выплатой не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе принятых весной и летом решений о выплатах на детей. Таким образом, родителям, усыновителям и опекунам, которые в этом году уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная выплата будет предоставлена в декабре автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Заявление понадобится только в том случае, если ребёнок появился в семье начиная с 1 июля 2020 года, либо если родители не получали ни одну из выплат на детей, предоставлявшихся Пенсионным фондом в 2020 году. Заявление также необходимо, если ранее представленный в ПФР банковский счёт был закрыт. Заявление о единовременной выплате на детей до 7 лет включительно принимается только в клиентских службах Пенсионного фонда и на портале «Госуслуги» до 1 апреля 2021 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.