16 декабря 2020 / 18:45

Историческая реконструкция, роспись по дереву и искусство облачения в кимоно: рассказываем о талантливой бийчанке

Вера Карнаухова уже 5 лет занимается исторической реконструкцией и 20 лет пишет по дереву, иллюстрирует книги и реставрирует мебель. При чём тут кимоно? Расскажем в следующем сюжете.

Два деревянных боккета и один стальной меч. В коллекции Веры Карнауховой пока три экземпляра холодного оружия, но их достаточно, чтобы тренироваться и участвовать в показательных выступлениях.

Отточенные движения мечом и красивые наряды вдохновили Веру Карнаухову вступить в клуб исторической реконструкции. Уже 5 лет она оттачивает мастерство владения луком юми и мечом.

Состояние души контролирует и сдержанный изысканный наряд. Вера владеет искусством облачения в кимоно. Её личный рекорд – 15 минут. Этому экземпляру 80 лет. Демисезонный шёлковый наряд расшит золотом. Такая роспись по кимоно называется кагаюн цзен.

Вера Карнаухова уже 20 лет в искусстве, разбирается не только в японской тематике, но и рисует на дереве. Принцип такой же – карандаш и резинка. Признается, с деревом работать проще: краску можно затереть наждачкой, и ошибки как не бывало.

Вера окончила педагогический колледж по специальности «учитель рисования». С деревом, как с холстом, познакомилась в 22-м бийском лицее. Первая картина получилась сразу. Не каждый художник может видеть пространство на срезе дерева и особенности холста.

Алтайская тематика особенно близка Вере Карнауховой. Она пишет не только картины, но и иллюстрации к книгам. Одна из первых работ – «33 прикосновения любви» бийского писателя Владимира Жуйкова.

Пока Вера оттачивает своё мастерство в новом увлечении. И уже летом следующего года в галерее «АлтайТалантБийск» она представит собственный проект «Принцесса Укока». Это будет история в иллюстрациях, посвященная теме мифологии Алтая.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».