16 декабря 2020 / 11:32

Российские предприниматели должны выбрать режим после отмены единого налога

Источник фото:
pixabay.com

В связи с завершением с 1 января 2021 года действия единого налога на вмененный доход субъектам малого и среднего предпринимательства необходимо в установленные законодательством сроки направить в налоговую службу заявление о выборе альтернативного режима налогообложения.

Индивидуальные предприниматели могут стать самозанятыми, перейти на патент или выбрать упрощенку (упрощенную систему налогообложения, УСН) с объектом «доходы» или «доходы минус расходы».

Организации также могут перейти на упрощенку или перейти на общую систему налогообложения.

Для фермеров и других сельхозпроизводителей есть единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он подойдет тем, у кого доля доходов от сельскохозяйственной деятельности превышает 70% в общем объеме доходов.

Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры обращает внимание субъектов малого и среднего предпринимательства на необходимость рассмотреть и выбрать наиболее оптимальные режимы налогообложения для своего бизнеса.

Более подробно с информацией о различных вариантах налогообложения можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы или на сайте управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Обращаем внимание на сроки предоставления в налоговые органы соответствующих заявлений (уведомлений):

  • при переходе на  упрощенную систему налогообложения и единый сельскохозяйственный налог уведомление необходимо подать не позднее 31 декабря;
  • при переходе на патентную систему налогообложения заявление необходимо подать до 17 декабря.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».