15 декабря 2020 / 12:16

В Барнауле с начала 2020 года ликвидировали больше 4,5 тысячи канализационных засоров

Источник фото:
pixabay.com

Только за минувшую неделю сотрудники Барнаульского водоканала выявили и устранили 117 засоров на сетях водоотведения. Всего с начала текущего года было ликвидировано 4510 засоров городской системы канализации.

На борьбу с засорами в Барнаульском водоканале ежедневно выходят пять каналопромывочных машин. Современная и мощная техника позволяет эффективно проводить промывку даже на трубопроводах большого диаметра. Чаще всего такие работы проводятся на коммуникациях, отводящих стоки от многоэтажных домов.

«Росводоканал Барнаул» напоминает, что в канализацию запрещено сбрасывать строительный мусор, ветошь, ткань, песок, цемент, скотч-ленту, предметы личной гигиены, полиэтиленовые пакеты, пластик, стекло, щелочь, жиросодержащие вещества и масла, пищевые продукты, а также любые другие биологически неразлагаемые предметы.

В качестве профилактики образования засоров предприятие регулярно осуществляет промывку сетей. С начала года промыто более 339 км трубопровода, из них почти 6 км – за последнюю неделю.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.