13 декабря 2020 / 18:16

Стало известно, когда в России могут появиться земские тренеры

Источник фото:
pixabay.com

Минспорт России считает, что проект «Земский тренер» можно запустить с 2022 года, если на него выделят дополнительные средства. Об этом в понедельник сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Бориса Пайкина.

«Реализация проекта «Земский тренер» возможна начиная с 2022 года при условии выделения Министерству спорта РФ из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований, об этом говорится в ответе Министерства спорта РФ», — говорится в ответе Минспорта Пайкину.

По словам депутата, концепция проекта одобрена в кабмине. Он в свою очередь надеется, что в 2022 году на реализацию программы выделят финансирование. 

«Эта программа способствует притоку профессиональных, любящих свою работу и детей тренеров даже в самые отдаленные уголки России, где ощущается острая нехватка квалифицированных тренеров, и это создает огромную проблему для вовлечения населения в занятия спортом. Реализация «Земского тренера» позволит нарастить темпы развития детско-юношеского спорта в России, вовлечь молодое поколение в занятия физической культурой и, возможно, обрести новых олимпийских чемпионов», — считает он.

Ранее Пайкин в интервью «Парламентской газете» предложил создать программу «Земский тренер» по аналогии с программой «Земский доктор». Он считает, что тренерам, которые хотят работать в сельской местности, можно предоставлять единоразовые стимулирующие выплаты и жильё.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.