13 декабря 2020 / 13:45

После введения второго компонента эффективность вакцины «Спутник V» превысила 96%

Источник фото:
pixabay.com

Предварительные данные по исследованию вакцины против нового коронавируса «Спутник V» свидетельствуют, что эффективность препарата на период введения первого компонента составляет 69,3%, а на период второго — 96,2%. Об этом сообщил член независимого комитета по мониторингу данных клинических исследований вакцины, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамил Хабриев.

Ранее Российский фонд прямых инвестиций заявлял, что эффективность препарата составляет 95%.

«Оценка была проведена в период с 14 по 21 день, то есть до момента введения второго компонента, и вторая группа наблюдений — это уже после введения второго компонента. Так вот, если сравнивать или оценивать показатели эффективности на период до введения второго компонента, то он составил 69,3% по результатам этого исследования. Если же мы говорим об эффективности после введения второго компонента, после 21 дня, то показатель эффективности на сегодня, рассчитанный и доложенный нам разработчиками-исследователями, составляет 96,2%», — сказал он на научно-методическом форуме с международным участием организаторов здравоохранения.

Он пояснил, что показатель эффективности рассчитывается как отношение эффективности препарата между группой вакцинированных и теми, кто принял плацебо.

«Мы на заседании комитета …> приняли некоторые решения, довели их до всех заинтересованных и рекомендуем им обратиться с предложением по внесению части изменений в протокол и принять решение о том, что в ближайшее время на материалах 20 тыс. исследований доложить нам те параметры, [изучив] которые мы примем решение о раслеплении результатов ( раскрытие данных о том, кто получил вакцину, а кто плацебо) …> и оценим еще раз. Уверен абсолютно, что данные будут по крайней мере не ниже тех, которые были», — добавил он.

«Я специально заострял ваше внимание, что до введения второго компонент уже эффективность достигала до 70%, и вполне возможно, что если мы посмотрим в продолжении этого исследования, изменив протоколы его на каких-то возрастных группах, может быть, эффективность [будет] еще выше …>. Еще, может быть, [следует] удлинить срок перед введением второго компонента, поскольку специалисты говорят, что это должно вызвать более надежные показатели эффективности вакцины», — заключил Хабриев.

По материалам сайта gmpnews.ru

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».