12 декабря 2020 / 14:10

Юниорская сборная Алтайского края по шахматам вошла в пятерку лучших команд России

Источник фото:
Алтайский спорт

Команда Алтайского края, составленная из молодых шахматистов в возрасте до 19 лет, успешно выступила в Костроме на командном первенстве России.

Как сообщили в краевой Федерации шахмат, Арсений Гайдым, Михаил Панин, Артур Сухов, Виктория Лоскутова и Михаил Рождественский заняли пятое место, выиграв шесть матчей, один завершив вничью и уступив только в двух поединках. Всего наши ребята набрали 21,5 очка. Выше в турнирной таблице оказались команды из Санкт-Петербурга (24 очка), Москвы (23,5) и Казани (23 очка). Возглавлял нашу команду в поездке тренер Александр Долгов. Всего в командном первенстве России выступало 38 коллективов.

Как рассказал «Алтайский спорт», в личном зачете стабильно набирал очки на первой доске Арсений Гайдым (пять из девяти возможных). Игравший на второй доске Михаил Панин набрал четыре очка из восьми. Хороший вклад в общий успех внесли Артур Сухов на третьей доске (пять с половиной очков из восьми) и особенно Виктория Лоскутова (шесть с половиной из девяти). Запасной Михаил Рождественский сыграл две партии и набрал пол-очка.

В Министерстве спорта Алтайского края отметили, что также в командном первенстве России выступала команда гимназии №42 из Барнаула (Владимир Юсупходжаев, Артем Мещеряков, Михаил Петров и Дарья Хегай). Наши ребята готовятся к всероссийскому финалу «Белая ладья», и, конечно, им было сложно соперничать с более возрастными и мастеровитыми соперниками. Тем не менее воспитанники тренера Татьяны Цепенниковой выиграли четыре матча в девяти турах и заняли в итоге место в середине турнирной таблицы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.