9 декабря 2020 / 18:30

В Барнауле открыли аллею имени Алексея Скурлатова

Источник фото:
Администрация Барнаула

9 декабря на аллее по улице Профинтерна в Барнауле прошло мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества и присвоению аллее имени участника Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова, ставшего прототипом памятника советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдиве.

Знаменитый на весь мир русский солдат родился и всю жизнь прожил в Алтайском крае. 

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Барнаула по социальной политике Александр Артемов, депутаты Барнаульской городской Думы, члены регионального штаба ОНФ, дочь Алексея Скурлатова Нэлли Куйрукова, представители военного комиссариата и пункта сбора на военную службу по контракту Алтайского края, курсанты ВПК «Русские витязи», воспитанники ВВПОД «ЮНАРМИЯ».

«Мы очень тронуты, — поделилась Нэлли Куйрукова. – Это очень почетно, ответственно и очень много значит для нашей семьи. Мой папа такое внимание заслужил всей своей жизнью, а сколько Алеш из Алтайского края не вернулись домой. Дай бог здоровья тем ветеранам Великой Отечественной войны, кто еще жив. Я думаю, что это не только аллея в честь моего отца, но и всех тех, кто не вернулся с фронтов войны. Пусть каждый год, когда весной здесь зацветут яблони, будет нашей памятью всем, кто завоевал для нас мир ценой своей жизни и здоровья». 

Аллея на улице Профинтерна названа в честь Алексея Скурлатова в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Улица Героя». В октябре 2020 года инициативу общественников одобрила культурологическая комиссия при администрации города Барнаула, затем приказом комитета по строительству, архитектуре и развитию города аллее на улице Профинтерна от проспекта Калинина до проспекта Комсомольского было присвоено наименование «Алексея Скурлатова», сообщается на сайте администрации Барнаула.

Ранее на аллее установили памятную стелу Алексею Скурлатову. Идея принадлежала руководителю военно-патриотического клуба «Русские витязи» Нелли Марковой. До последних дней жизни Алексея Скурлатова курсанты шефствовали над ним. Потому и родилась идея назвать аллею, где уже стоит памятник «алтайскому Алеше», его именем.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.