8 декабря 2020 / 19:09

В правительстве Алтайского края обсудили вопросы профилактики хищений денежных средств дистанционными способами

Источник фото:
Антон Федотов

Сегодня, 8 декабря, этой теме было посвящено заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае. Мероприятие провел губернатор Виктор Томенко.

Участники совещания обсудили дополнительные меры по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

«Сегодня сфера информационно-телекоммуникационных технологий в достаточной степени подвержена криминализации. С использованием современных цифровых средств совершаются преступления различного рода. В последнее время наблюдается увеличение объема хищений денежных средств у граждан и юридических лиц с помощью таких технологий. Поэтому необходимы дополнительные меры и предложения, для того чтобы защитить наших жителей от подобных мошеннических действий», — отметил глава региона.

Как сообщил начальник Главного управления МВД России по Алтайскому краю Андрей Подолян, количество хищений денежных средств граждан посредством современных средств связи увеличивается. За 10 месяцев текущего года в Алтайском крае зарегистрировано почти 8,5 тысячи преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Прирост таких правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 65,3%. В целом по России количество таких преступлений увеличилось на 75%.

По словам Андрея Подоляна, если раньше на уловки мошенников попадали в основном люди пожилого возраста, то в настоящее время все чаще жертвами становятся молодые люди.

В Главном управлении МВД по Алтайскому краю созданы специализированные подразделения, которые занимаются расследованием дистанционных преступлений. Профильные подразделения и следственно-оперативные группы функционируют в Барнауле, Бийске, Рубцовске и в других территориальных органах полиции. Получены определенные результаты этой работы: за 10 месяцев 2020 года раскрытие уголовных дел по данным преступлениям увеличилось на 8,2%.

Как правило, дистанционные хищения средств совершаются с использованием сим-карт, оформленных на подставных лиц. Поэтому расследования в данной области Главное управление МВД по Алтайскому краю проводит совместно с Управлением Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Начальник Главного управления МВД России по Алтайскому краю подчеркнул необходимость проведения дальнейшей работы по информированию жителей края о существующих дистанционных методах хищения денег со счетов и банковских карт. В рамках государственной программы Алтайского края «Обеспечение прав граждан и их безопасности» выпускаются памятки по профилактике мошенничества. Аналогичные материалы размещаются в печатных и электронных средствах массовой информации региона, для информирования граждан используются системы оповещения торгово-развлекательных центров, супермаркетов, автомобильных и железнодорожных вокзалов, общественного транспорта.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».