8 декабря 2020 / 09:30

МВД предложило ужесточить контроль за неисправными авто

Источник фото:
pixabay.com

МВД предлагает радикально ужесточить контроль за неисправными автомобилями, пишет «Коммерсант». Законопроект вносит изменения в законы «О безопасности дорожного движения», «О госрегистрации транспортных средств» и «О техническом осмотре». 

«Подготовленный МВД законопроект вносит изменения в законы «О безопасности дорожного движения», «О госрегистрации транспортных средств» и «О техническом осмотре», — говорится в сообщении.

При выявлении на дороге неисправного автомобиля предлагается запретить водителю им пользоваться на срок до 72 часов. По данным газеты, на автомобилиста оформят протокол по статье 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…», а также приостановят действие диагностической карты. 

Если в темное время суток не работают фары, инспектор ГИБДД запретит водителю ехать дальше, в менее серьезных ситуациях ему разрешать доехать до места ремонта. У автомобилиста есть 72 часа, чтобы устранить поломку и пройти внеочередной техосмотр, где проверят устранение неисправности. После этого запрет снимается автоматически.

«Если автомобилист не уложился в срок, у него изымут свидетельство о регистрации (СТС): машину нельзя поставить на учет, внести изменения в документы и так далее. Порядок изъятия (и возврата) документа опишут в постановлении правительства», — добавляется в сообщении.

Законопроект до конца года внесут в правительство, а затем в Госдуму, отмечают в СМИ. Вступить в силу он может через год после публикации. 

Отметим, на сегодняшний день при выявлении неисправностей тормозов и рулевого управления водителю грозит штраф в 500 рублей, а сам автомобиль эвакуируют, пишет «Парламентская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».