5 декабря 2020 / 10:12

Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с Днём добровольца

День добровольца отмечают в России ежегодно 5 декабря. В адрес волонтеров региона направили поздравление.

«Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем добровольца!

Это один из самых молодых российских праздников. Он отмечается в России с 2017 года, хотя традициям добровольчества в нашей стране уже сотни лет.

Алтайский край активно участвует в волонтерском движении. В регионе работают более 800 добровольческих организаций, которые объединяют в своих рядах почти 100 тысяч человек — школьников, студентов, работающую молодежь. Люди старшего поколения также активно участвуют в благотворительной деятельности. Понятие «серебряное волонтерство» прочно вошло в современную жизнь.

Успехи наших волонтеров заметны и на федеральном уровне. В этом году край стал победителем Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» и получил федеральную субсидию на реализацию проектов в следующем году.

В период пандемии наиболее ярко проявляют себя участники общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» в Алтайском крае. Добровольцы доставляют жителям продукты и лекарства. Наш регион одним из первых стал привлекать волонтеров для поддержки системы здравоохранения: они работают в кол-центрах и приемных отделениях медицинских учреждений.

Мы искренне благодарим всех, кто по велению сердца помогает в это трудное время одиноким и нуждающимся в поддержке. Спасибо вам, дорогие волонтеры, за самоотверженность, неравнодушие и доброту! Желаем вам крепкого здоровья, удачи и благополучия!»
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.