4 декабря 2020 / 17:50

В алтайской филармонии состоялся концерт, посвященный 250-летию Бетховена

На нем выступили не только известные артисты края, но и музыканты из других регионов страны.

Музыка спасает от любых напастей и высекает огонь из человеческих сердец. Так с восхищением цитирует Л. Бетховена виолончелист Денис Шаповалов. Он приехал из Москвы, чтобы выступить на концерте, посвященном 250-летию композитора. Программу уже успели представить в других городах края – Бийске и Рубцовске.

В числе артистов Алтайский мужской вокальный ансамбль, а также камерный и академический хоры. Выступили музыканты из Новосибирска и Москвы. С восхищением о творчестве немецкого композитора отзываются и зрители. Для многих это уже часть их личной истории.

В программе концерта – от детской песенки до монументальной симфонии. А для исполнения оды «К радости» на сцену вышли 60 музыкантов. В филармонии отмечают, за время пандемии артисты соскучились по публике.

Память о творчестве поддерживает не только музыкальная общественность, но и краевые власти. Проект профинансирован грантом губернатора. Все для того, чтобы люди помнили, слышали и ценили.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.