2 декабря 2020 / 21:06

Рождественский пост начался у православных христиан

Он продлится до 6 января включительно. Верующие 40 дней будут поститься и готовиться к одному из главных церковных праздников — Рождеству Христову.

В 1166 году было решено сделать Рождественский пост сорокадневным — именно столько постился пророк Моисей перед тем, как получил от Бога заповеди. Но, несмотря на долгий срок воздержания, пост не отличается строгими запретами. Важно помнить, что это в первую очередь явление духовное. Стоит ограничить себя и в еде, и в развлечениях.

Пост без соблюдения духовных практик рискует превратиться в обычную диету. В этот период нельзя есть молочные продукты, яйца и мясо. До 19 декабря можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу можно есть овощи, фрукты, хлеб. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешены рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

«Обязательно соблюдать режим дня, трехразовое питание, в общем-то, и сон для иммунитета значение большое играет, ложиться до 11 вечера спать и подъем до 7:30. Ну и, конечно же, если он закаливается, это еще плюс к иммунитету, хотя бы контрастный душ, если это делается регулярно. То иммунитет улучшается», — сказал Алексей Шелягин, врач-диетолог.

Помните, что приходить в храм нужно, соблюдая все правила, рекомендованные медиками, чтобы не подвергать опасности окружающих. А если вы больны, можно присоединиться к молитве в церкви, включив онлайн-трансляцию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.