1 декабря 2020 / 20:43

В Барнауле продлили режим «чёрного неба»

Жители Барнаула несколько дней наблюдали густую дымку и запах гари в воздухе. Специалисты в свою очередь продолжают фиксировать повышенное содержание вредных веществ в атмосфере. В городах с неблагоприятными метеоусловиями такое явление носит название режим «черного неба». 

Серое небо, запах гари в воздухе, туман, из-за которого не видно зданий из окна. Это признаки так называемого режима черного неба. Специалисты утверждают, термин научного закрепления не имеет. Его ввели в обиход жители городов с неблагоприятными метеоусловиями. Периодически такой режим вводится в Красноярске. У нас же в крае явление практически уникально.

Эксперты отмечают, показатели для взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота и сажи несколько дней подряд были действительно повышены. Однако для здоровья людей, по их словам, никакой опасности пока нет.

А вот врачи считают, что опасность все-таки есть. Во время смога могут сильно пострадать органы дыхания. Как оказалось, защитные маски и самоизоляция – спасение не только от коронавируса, но и от черного неба. Эксперты обещают, что смог рассеется к концу этой недели с приходом антициклона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.