1 декабря 2020 / 16:10

Спасая жизни: один день из жизни фельдшера скорой помощи в Алтайском крае

Минимум на 20 вызовов в сутки успевает приехать бригада скорой медицинской помощи. Съемочная группа телеканала «Катунь 24» провела один день с ее фельдшером Анастасией Колмаковой. 24 часа на ней лежит большая ответственность – спасать жизни.

Смена фельдшера Анастасии Колмаковой начинается в 8 утра. Все нужные лекарства уже в чемоданчике, кардиометр заряжен. Бригада скорой медицинской помощи готова ехать на вызов.

Первый вызов – у пациента  симптомы коронавирусной инфекции. В таких случаях фельдшеры надевают защитные костюмы. Анастасия говорит, бывало, что проводили в них всю смену.

За три года работы на станции скорой помощи Анастасия не сталкивалась с такой колоссальной нагрузкой, как в период пандемии COVID-19. Во время первой волны не успевали заехать на станцию – вызов шел один за другим.

Чтобы выслушать жалобы пациента и оказать первую помощь, требуется около 30 минут. Если нужно направить на госпитализацию, вызов займет час. Сейчас у бригады около 20 вызовов в сутки.

Костюм рассчитан на три часа работы. После каждого вызова его обрабатывают, как и салон автомобиля. Если бригада едет с пациентом, у которого уже подтверждена коронавирусная инфекция, костюм утилизируется.

Завершив вызов, бригада сообщает об этом по рации диспетчеру. В этот раз новая заявка от него пришла через минуту, поэтому Анастасия сразу едет к больному.

Помогать тяжелому пациенту – большое испытание для врача. Есть риск принять все близко к сердцу.

Пациенты бывают и понимающие, и встречающие фельдшера с криками. Это обидно, но Анастасия говорит, боль быстро проходит, когда концентрируешься на задаче помочь больному. Работать в скорой помощи тяжело, даже если у тебя большая зарплата. Сюда нужно приходить с любовью к людям и к профессии.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.