1 декабря 2020 / 11:31

Скандальное дело алтайских добытчиков золота передали в суд

Источник фото:
pixabay.com

Следователи завершили расследование второго уголовного дела в отношении двух  учредителей золотодобывающего предприятия.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК РФ (совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, незаконные хранение и перевозка драгоценных металлов, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, в рамках данного уголовного дела обвиняется 39-летний индивидуальный предприниматель в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

По данным следствия, с мая по декабрь 2019 года трое фактических  руководителей ООО Золотодобывающее предприятие Артель старателей «Алтай-2» и ООО Артель старателей «СИБИРЬ», действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, организовали выполнение работ по незаконной добыче драгоценных металлов на не предусмотренном лицензией участке, которые после они незаконно хранили и перевозили под видом минерального сырья, содержащего драгоценные металлы. 

Полученное в результате переработки заводским путем золото они продавали в один из коммерческих банков, несмотря на то, что оно подлежало обязательной сдаче в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Своими действиями руководители золотодобывающих предприятий нанесли вред государству на общую сумму более 18 миллионов рублей. В отношении одного из предпринимателей ранее уголовное дело было направлено в суд в связи с заключением им досудебного соглашения, пишет Следком по Алтайскому краю. 

Кроме того, 39-летний индивидуальный предприниматель, имеющий намерение приобрести данные золотодобывающие предприятия, узнав, что в отношении действующих владельцев сотрудниками ФСБ проводятся оперативно-розыскные мероприятия, совместно с одним из учредителей предпринял попытку дать взятку оперативному сотруднику в сумме 300 тысяч рублей. Однако довести преступный умысел до конца им не удалось – оперативник, не имея намерений получать взятку, отказался ее принять, а преступные действия взяткодателей в дальнейшем были пресечены сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю. 

В ходе предварительного следствия обвиняемые вину в содеянном признали. Следователем СК в обеспечение гражданского иска на их имущество наложен арест на общую сумму более 20 миллионов рублей.  

Уголовное дело с утвержденным прокурором Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».