30 ноября 2020 / 20:00

Жительница Барнаула рассказала, как спасла кота и цыплят от гибели

День домашних животных сегодня отмечают во всем мире. Только в России насчитывают больше 20 млн собак и 35 млн кошек. У Яны Плотниковой их больше дюжины. Как со всеми ужиться, узнаете в сюжете телеканала «Катунь 24».

Хаски, коты и куры. На участке Яны Плотниковой поместились все! У каждого домашнего животного своя история. Первой в доме появилась хаски. 

Всё началось с моды на породу хаски. Доброта и голубые глаза покорили сердца многих. Поначалу Норе, так зовут собаку, было скучно. Одна она портила мебель и громила все на своем пути. Хаски – стайные животные. Ей нужна была компания.

Кроме собак, у Яны есть куры. Любимицу Чику с самого детства кормила с рук, привязалась. И теперь решила их разводить.  

Этим летом Яна спасла цыплят от гибели. Они вылупились позже всех, и сажать их в общий инкубатор было риском.

А ещё дома у Яны кошки. Они тоже случайно оказались в семье Плотниковых. Породистого кота Марселя Яна спасла от усыпления. Он родился с неправильным прикусом. Кошку Багиру спасла от голодной жизни на улице.

Со всеми домашними животными Яна находит общий язык. Цыплят нужно выпускать побегать, котам дать собственное пространство, собакам – активная прогулка. Каждому требуется свой уход.

Яна успевает за всеми. Ранним утром варит хаски еду – вчерашнюю или холодную они есть не будут. После убирает в вольерах. Дальше идет в курятник и собирает яйца. А в обед отпускает бегать хаски на целый день.

В День домашних животных у Яны Плотниковой сбылась новая мечта. В их семье появилась Ки-ки, самоедская лайка. Пополнение – это лучший подарок в Международный день домашних животных.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.