30 ноября 2020 / 13:48

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

В Алтайском крае продолжаются профилактические мероприятия в рамках масштабной акции «Безопасный лёд».

В рейдовых мероприятиях по контролю за обстановкой на излюбленных местах зимней рыбалки в ходе акции принимают участие не только инспекторы по маломерным судам, но и представители органов местного самоуправления, рыбоохраны, сотрудники полиции. Основная задача патрульных групп на сегодня – не допустить трагедий на неокрепшем льду. Основная масса происшествий на льду водоёмов приходится на ноябрь – начало декабря, именно в это время наиболее возможны провалы людей под лед. Позже уже фиксируются случаи, когда рыбаки, не оценив погодных условий, в нарушение правил выезжают на своих автомобилях на лед и застревают в снегу, а в отдельных ситуациях проваливаются под лед вместе с транспортными средствами.  

Для предотвращения подобных происшествий проводится большая профилактическая работа: кроме инструктажей и разъяснительных бесед с рыбаками на акватории, в местах возможного выхода людей на лед выставляются предупреждающие аншлаги, а в особо опасных местах и запрещающие знаки. Так, на этой неделе выявлены два места массового выхода рыбаков на лед в селе Шелаболиха на реке Обь и в селе Павловск на Павловском (Касмалинском) пруду. Органам местного самоуправления рекомендовано взять под особый контроль данные места, организовать работу спасательных постов. 

По-прежнему важная часть работы – обучающие занятия по безопасности на льду с учениками образовательных учреждений, учителями и классными руководителями.

Специалисты МЧС России предостерегают водителей и рыбаков от выхода и выезда на лед. Ледяной покров на водоемах еще не сформировался до безопасной толщины. Для человека считается безопасным лед толщиной более 10 сантиметров, он способен выдержать одного рыбака с амуницией, но группу рыбаков уже выдержать не сможет. Для легковых автомобилей безопасная толщина льда составляет 30-40 сантиметров, до этого момента еще далеко на всех водоемах края. 

Заниматься зимней рыбалкой в первую очередь можно на протоках реки, где летом была стоячая вода или очень слабое течение, опасно выходить на русло реки, поскольку лёд в ходовой части реки ещё не крепок. Также необходимое условие, которое должно соблюдаться на льду, – ограниченное количество людей в месте ловли рыбы, недопущение больших скоплений людей. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».