28 ноября 2020 / 15:52

Ряд российских семей заставят вернуть маткапитал

Источник фото:
pixabay.com

Некоторым российским семьям придётся вернуть материнский капитал государству. Это коснется трёх категорий семей.

Вернуть деньги придётся тем, кто обналичил маткапитал. Некоторые организации предлагают формально купить недвижимость, оформить договор займа и погасить долг маткапиталом. Взамен семья получает часть денег наличными. Сейчас такие схемы уже нежизнеспособны, так как маткапиталом можно погасить только кредит от банка, а аварийное жилье покупать запрещено.

Вторая категория — те, кто продал квартиру без выделения долей детям. Если семья купила квартиру, не выделила доли, а потом продала это жильё и купила новое, придётся вернуть маткапитал, однако его можно будет использовать ещё раз при соблюдении всех условий.

Последняя категория – это семьи, расторгнувшие договор участия в долевом строительстве. Средства также можно использовать повторно — например, для покупки другой квартиры. Об этом сообщает портал госуслуг.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.