25 ноября 2020 / 18:43

Памятный знак в честь уроженца Алтайского края открыли в Сирии

Источник фото:
ruspekh.ru

В Сирии установили памятный знак пилоту бомбардировщика Су-24М, уроженцу Алтайского края, Герою России Олегу Пешкову, погибшему пять лет назад при выполнении боевых задач. Об этом сообщает РИА Новости.

Знак установили на стоянке самолетов напротив ангара, в котором стоял самолёт Пешкова.

Это не первый памятник на Хмеймиме – на российской базе увековечена память о вертолетчике Ряфагяте Хабибулине и погибших в Алеппо медсестрах. Именами погибших в Сирии героев названы улицы в военном городке – есть и улица Пешкова.

По словам заместителя командующего ВС РФ в САР Андрея Палия, теперь перед вылетами на задания лётчики будут отдавать дань памяти Пешкову.

«Мы подумали, что надо увековечить память Олега Пешкова. У нас есть вертолетная стоянка имени Хабибулина, а эта стоянка имени не имела. Поэтому подумали, что стоянке, с которой он уходил в свой последний полет, надо присвоить имя Героя России подполковника Пешкова Олега Анатольевича и открыть памятный знак», – рассказал Андрей Палий.

24 ноября 2015 года Олег Пешков был сбит турецким истребителем на севере Сирии. Экипаж успел катапультироваться. Штурман Константин Мурахтин выжил. Пешкова, который спускался с парашютом, боевики расстреляли в воздухе. Позже все террористы, которые участвовали в этом расстреле, были уничтожены, а погибшему пилоту присвоили звание Героя России посмертно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.