25 ноября 2020 / 17:28

Работа идет без выходных: как строят гребной канал в Барнауле

На единственном в Сибири гребном канале уже четыре месяца ведутся строительные работы. Вскоре там появятся удобные спуски к воде, большие, свободные площадки и многое другое.

Второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ пройдет в Алтайском крае в 2021 году. И хотя на месте его проведения все еще активно ведутся строительные работы, подрядчик говорит, к весне следующего года объект будет сдан.

На этом объекте работа идет без выходных. Строительные бригады сменяют друг друга, чтобы в срок благоустроить территорию спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ. Здесь находится единственный в Сибири обводной канал, развитием которого краевые власти занимаются не первый год.

Больше 40 миллионов рублей выделено из краевого бюджета на проект. При его разработке учитывался опыт порядка десяти стран, где популярна гребля на байдарках и каноэ. Например, Германии, Польши, Венгрии. И барнаульский канал не должен уступать им по качеству.

В этом году планируют полностью закончить спуски к воде и закатать щебнем площадку. На следующий год останется ограждение и укладка плитки. Благоустройство гребного канала – дело небыстрое. В процессе возникали сложности.

Гребля на байдарках и каноэ с каждым годом набирает все большую популярность в крае. В стенах барнаульской школы занимается  больше 300 воспитанников. И уже планируется открыть филиалы спортшколы во Власихе и Мамонтово. Работы на гребном канале планируется завершить к этапу Кубка мира.

Второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ пройдет с 20 по 23 мая 2021 года в Барнауле. Точное количество участников пока неизвестно – на ситуацию могут повлиять коронавирусные ограничения. Но в любом случае краевая столица надеется достойно подготовить площадку для соревнований.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.