25 ноября 2020 / 13:11

Малый бизнес Алтайского края сможет получить налоговые послабления в 2021 году

Источник фото:
Единая Россия

В АКЗС сегодня, 25 ноября, прошло заседание фракции «Единой России» накануне очередной сессии регионального парламента. Одним из главных вопросов были поправки в два краевых закона — о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей и о патентной системе налогообложения.

Первая группа изменений продлевает налоговые каникулы для начинающих предпринимателей на упрощенном и патентном налогообложении и дает ими воспользоваться большему числу субъектов. Вторая поправка предоставляет значительной части малого бизнеса возможность вместо упраздняемой системы ЕНВД (единого налога на вмененный доход) перейти на патентное налогообложение, ставшее более выгодным.

Поправки инициировали губернатор Алтайского края и фракция «Единой России» в АКЗС. Для их проработки была создана рабочая группа с участием представителей правительства региона и экспертов. Руководитель рабочей группы Андрей Осипов рассказал, что поддержать малый бизнес было необходимо как из-за пандемии, так и в связи с отменой ЕНВД, из-за чего налоговая нагрузка на предпринимателей в 2021 году сильно возрастала.

На заседании фракции выступил начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. Он отметил, что важнейшим решением по изменению регионального закона о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения станет пересмотр действующей дифференциации групп муниципальных образований по размеру потенциально возможного годового дохода предпринимателей.

Чиновник предложил установить эту дифференциацию в зависимости от количества проживающих на территории людей, при этом для последней, шестой группы населённых пунктов, численность жителей которых не превышает 500 человек, установить минимальный ПВГД, уменьшенный почти на 70% от базовой в Барнауле.

На заседании фракции единороссы решили, что налоговое законодательство для малого бизнеса будут совершенствовать и далее. Чтобы проработать дальнейшие изменения и поддержку предпринимателей на 2021 и последующие годы, во фракции создадут рабочую группу.

Первые поправки в налоговое законодательство будут рассмотрены на сессии АКЗС 27 ноября. После их принятия они начнут действовать с 1 января 2021 года, сообщает сайт Алтайского отделения партии.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.