25 ноября 2020 / 11:45

Прокуратура нашла нарушения в организации школьного питания в Барнауле

Источник фото:
pixabay.com

Барнаульская прокуратура провела проверку исполнения законодательства при организации питания в образовательных организациях города.

Ведомство выявило отсутствие необходимого оборудования для школьных столовых: шланга с душевой насадкой для ополаскивания посуды, духового или сухожарового шкафа для прокаливания столовых приборов и др.

Также установлено, что в образовательных организациях не соблюдаются такие требования санитарно-эпидемиологического законодательства: не сохраняются маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности данного продукта, допускается использование пищевой продукции от предыдущего приема пищи, используются пищевые продукты с истекшим сроком годности.

Проверка установила, что работники АО «КШП-Глобус», предоставляющего услуги по организации питания учащихся в указанных образовательных организациях, не соблюдают правила личной гигиены: в личных медицинских книжках отсутствуют некоторые результаты медицинских обследований и лабораторных исследований.

Рядом школ нарушается предусмотренная СанПиН продолжительность перерыва в школьных занятиях для приема горячего питания не менее 20 минут, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Проверкой вскрыты факты непредоставления в сентябре – октябре 2020 года образовательными организациями продуктовых наборов обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

В связи с выявленными нарушениями директорам школ и руководителю АО «КШП-Глобус» внесены представления, в отношении санитарного врача предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».