24 ноября 2020 / 20:45

Женщинам разрешат отозвать маткапитал из ПФР, отложенный на пенсию

Источник фото:
pixabay.com

В России предлагают разрешить в течение полугода отзывать средства маткапитала, направленные на формирование накопительной пенсии.

В течение полугода после поступления отозванных средств на счёт Пенсионного фонда владелец сертификата может обратиться с заявлением о том, что средства маткапитала будут использоваться по другим направлениям, разрешённым законом, — например, на улучшение жилищных условий или образование ребёнка. Кроме этого, можно будет обратиться с заявлением о продлении срока подачи заявления о распоряжении этими средствами в случае невостребованности отозванных средств на данные цели.

Уточняется, что предлагаемый срок — 6 месяцев — связан со значительным временем прохождения процедур. Перед тем, как использовать средства маткапитала для улучшения жилищных условий, надо будет найти само жилье, застройщика и банк.

Также законопроект предусматривает возможность повторного направления отозванных средств на формирование накопительной пенсии в случае отсутствия таких заявлений. Согласно этим поправкам, новые нормы будут распространяться в том числе на женщин, отозвавших средства (или часть средств) маткапитала до вступления в силу изменений.

Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий законопроект планируется рассмотреть в Госдуме в осеннюю сессию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.