20 ноября 2020 / 18:38

Подразделения спасателей в городах и районах Алтайского края получили новую технику

А в Барнауле на улице Взлётной у здания Главного управления МЧС региона открыли Аллею памяти и славы. В мероприятиях принял участие губернатор Виктор Томенко.

Работы на площадке возле регионального управления МЧС начались ещё летом. Поддержку в создании аллеи оказал Фонд Героя России Владимира Шаманова, строительные компании и общественные организации региона. Осенью здесь высадили 56 молодых деревьев, в будущем добавится ещё около сотни саженцев. Мемориальный камень установлен в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 30-летия МЧС. Напоминает он и о подвигах, совершённых спасателями Алтайского края.

«В числе важнейших качеств наших спасателей, пожалуй, – самоотверженность. Готовность во время самых сложных, нештатных, непрогнозируемых ситуаций принять сложное решение и иногда пожертвовать собой. Память о наших земляках будет сохраняться вечно», – отметил Виктор Томенко, губернатор Алтайского края.

В подразделения МЧС и пожарной охраны городов и районов края передали 14 единиц техники: это легковые автомобили и современные машины для пожаротушения на базе грузовиков КамАЗ и «Урал». Будущие пользователи оборудования говорят, что новые автоцистерны с резервуаром на 3200 литров помогут ещё эффективнее бороться с огненной стихией и спасать человеческие жизни.

Также в краевом Управлении МЧС губернатору Виктору Томенко продемонстрировали работу центра обработки вызовов системы 112. По этому номеру ежедневно поступают сотни звонков о нештатных ситуациях по всему Алтайскому краю. Их круглосуточно принимают и обрабатывают 12 операторов. Нагрузка серьёзная, но каждый сотрудник кол-центра знает: от его профессионализма зависит скорость реагирования оперативных подразделений, а значит, жизни и здоровье земляков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.