20 ноября 2020 / 17:50

В России предложили не штрафовать водителей за отсутствие документов на автомобиль

Источник фото:
pixabay.com

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым и сенатор Сергей Леонов в пятницу вносят в нижнюю палату законопроект, позволяющий водителям при отсутствии свидетельства о регистрации транспортного средства избежать эвакуации машины, продемонстрировав сотрудникам Госавтоинспекции его копию или паспорт транспортного средства в электронном виде.

Текст и пояснительную записку в своем Telegram-канале опубликовал один из авторов — замруководителя фракции Ярослав Нилов.

На сегодняшний день за управление машиной без регистрационных документов полагается предупреждение или штраф в размере 500 рублей, а также эвакуация машины на спецстоянку. Авторы документа отмечают, что возможны ситуации, когда водитель не имеет на руках свидетельства о регистрации транспортного средства из-за его кражи или утери.

В документе отмечается, что у водителя могут быть и иные документы, подтверждающие законность владения автомобилем, например «паспорт транспортного средства, генеральная доверенность, электронная форма свидетельства о регистрации транспортного средства». Поэтому авторы предлагают «исключить в ряде случаев привлечение к административной ответственности» и эвакуацию транспорта.

Законопроектом предлагается дополнить ч. 1 ст. 12.3 КоАП примечанием, согласно которому штраф не применяется при наличии у водителя ПТС (если он собственник машины) или же оригинала ПТС и генеральной доверенности (если автомобиль принадлежит другому лицу). Также статью предлагается дополнить положением, согласно которому эвакуация не применяется, если водитель является собственником «и имеет регистрационные документы на данное транспортное средство в электронном виде». Если речь идет не о собственнике, то водитель тоже должен иметь документы, подтверждающие право на управление автомобилем. При этом наличие электронных версий документов не освобождает от штрафа.

Отметим, ранее в кабмине не поддержали эту инициативу. В проекте отзыва правительственной комиссии по законопроектной деятельности отмечалось, что применение штрафа и эвакуации применяются в целях пресечения правонарушения, это является правом, а не обязанностью должностных лиц. КоАП также позволяет освобождать от наказания водителей в случае кражи или утери свидетельства на машину при малозначительном нарушении, отмечают в «Парламентской газете».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».