20 ноября 2020 / 14:12

Новые льготы появились у российских садоводов

Источник фото:
pixabay.com

Дачную амнистию продлили ещё на 5 лет, а в уставе разрешили определять дату общего собрания, пишет «Парламентская газета». 

О собрании

Собрание членов СНТ проводится не реже одного раза в год, и о каждом общем мероприятии членов товарищества нужно уведомлять. Но поскольку у многих садоводов и огородников нет электронного адреса, администрация товарищества вынуждена направлять информацию обычным письмом с уведомлением.

В новом законе предусматривается возможность проведения общего собрания без предварительного уведомления. Это будет возможно в случае его проведения в указанный день по вопросам, содержащимся в уставе.

Об амнистии

Дачникам облегчили также и оформление в собственность садовых домов. С августа 2018 года в стране действует уведомительный порядок их строительства на дачных участках. Строить можно только после получения соответствующего разрешения, но для тех россиян, которые начали стройку до 2018 года, приняли дачную амнистию. До 1 марта 2021 года они могли направить уведомление в уполномоченный орган, чтобы не пришлось оформлять разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Однако не все садоводы успели это сделать, и парламентарии решили пойти им навстречу, продлив амнистию. Теперь узаконить постройки на своём участке в упрощённом порядке можно до 1 марта 2026 года. Закон, принятый Госдумой в третьем чтении на пленарном заседании 18 ноября, относится как к индивидуальным жилым домам, так и к садовым домикам, которые построены на участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».