20 ноября 2020 / 10:06

В Алтайском МВД рассказали, как правильно писать заявление в полицию

Информацией поделились на официальном сайте МВД по Алтайскому краю. 

В каких случаях можно писать заявление в полицию?

В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин имеет право обратиться за помощью в полицию для защиты своих прав через сообщения или заявления о преступлении, правонарушении или ином происшествии.

В статье 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» указано: на полицию возлагается обязанность по принятию и регистрации всех поступающих заявлений и сообщений, а также в обязательном порядке — проведение по ним  проверок с последующим уведомлением заявителей о результатах.

В какой форме подается заявление?

Заявление может быть подано:

– непосредственно заявителем или лицом, представляющим его интересы, в дежурную часть территориального органа внутренних дел края (прием и регистрация заявлений (сообщений) осуществляется круглосуточно оперативным дежурным). В данном случае у гражданина сотрудником дежурной части принимается заявление, незамедлительно регистрируется в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, о чем составляется талон-уведомление, корешок которого выдается под роспись заявителю;

– в электронной форме, направленные посредством официального интернет-сайта www.22.мвд.рф;

– почтовой связью с доставкой письменной корреспонденции в здание территориального органа, факсимильной, телефонной, федеральной фельдъегерской и специальной связи.

Вне пределов административных зданий органов внутренних дел или в зданиях, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления и сообщения принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел. То есть даже в случае обращения к сотруднику полиции на улице или в ином общественном месте сотрудник полиции обязан принять ваше сообщение и незамедлительно передать его в дежурную часть органа внутренних дел для регистрации.

Заявления и сообщения вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия подлежат обязательному приему во всех органах внутренних дел Алтайского края. Однако при наличии возможности желательно обратиться в орган внутренних дел, на территории оперативного обслуживания которого произошло преступление, правонарушение или иное происшествие, что позволит сократить сроки принятия решения по вашему заявлению.

Во всех территориальных органах внутренних дел края в общедоступных для граждан местах размещены информационные стенды с образцами заявлений в полицию. При этом гражданин вправе обратиться в органы внутренних дел с уже готовым заявлением, которое составляется в произвольной форме.

При личной подаче гражданином заявления о преступлении заявитель в обязательном порядке предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ (Наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 тысяч, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет).

В какой срок должно быть рассмотрено заявление?

Согласно действующему законодательству сообщение или заявление о преступлении подлежит рассмотрению в течение 3 суток. В случае, если за это время проверка не закончена по объективным обстоятельствам, срок проверки может быть продлен до 30 суток прокурором либо руководителем следственного органа.

О принятом по заявлению или сообщению решении органы внутренних дел обязаны направить уведомление заявителю в течение 24 часов с момента принятия решения.

Можно ли обжаловать принятое по заявлению или сообщению решение?

Любое процессуальное решение органов внутренних дел может быть обжаловано как руководству территориального органа, куда было подано заявление, так и в прокуратуру или в суд.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».