19 ноября 2020 / 13:51

Перед Новым годом Минприроды усилило контроль за хвойными деревьями в Алтайском крае

В ведомстве уточнили, что больше всего в опасности перед новогодними праздниками оказываются сосна обыкновенная и пихта. 

Для охраны новогодних деревьев управлением лесами Минприроды АК организованы дополнительные рейдовые мероприятия, которые проходят в эти дни по всему региону.

На территории края действует 31 мобильная группа – по одной на каждое лесничество, в которую входят сотрудники территориальных отделов управления лесами, лесопользователи и правоохранительные органы. В каждой группе 5-7 лесных инспекторов.

В особо криминогенных лесничествах организованы посты, работающие в круглосуточном режиме. Специалистами управления лесами разработаны маршруты и графики патрулирования лесного фонда в рабочие и праздничные дни, установлены графики дежурств в местах возможных самовольных рубок молодняка.

Также в предновогодний период проводятся проверки законного приобретения гражданами и юридическими лицами деревьев хвойных пород.

Управление лесами информирует, что согласно лесному законодательству заготовку деревьев хвойных пород для новогодних праздников, в том числе из вершинной части срубленных деревьев, могут осуществлять лица, использующие леса для заготовки древесины на основании договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений, при проведении рубок спелых и перестойных лесных насаждений, рубок ухода за лесами, санитарных и прочих рубок.

Справка. В соответствии с действующим законодательством РФ за свежесрубленные новогодние ели (молодые ели, сосны) предусмотрена административная (ст. 8.28 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 260 УК РФ).

Штрафные санкции согласно статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях составляют: за одно срубленное дерево от 3 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей. В случае если сумма ущерба составляет 5 000 рублей и более, то эти действия влекут за собой уже уголовную ответственность по ст.260 УК РФ.

К примеру, за одно дерево, незаконно срубленное для новогоднего праздника, диаметром ствола до 12 см и высотой 1,1-2,0 м, сумма ущерба составляет около 9 254 рубля. За данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ. Вследствие чего лесонарушитель наказывается штрафом в размере до 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».