19 ноября 2020 / 12:10

В России снова появятся вытрезвители

Источник фото:
pixabay.com

Законопроект о возвращении вытрезвителей уже прошёл первое чтение в Госдуме. Второе и третье пройдут до конца текущего года.

Если проект примут, то с 2021 года власти регионов смогут создавать вытрезвители.

Такой проект был создан в связи с тем, что после закрытия всех вытрезвителей в 2010 году, в России значительно вырос уровень преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии.

Как сообщил глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, эта услуга для граждан станет платной. Стоимость составит в среднем 1500 рублей за ночь. Ценник на услугу будет приниматься регионом в каждом конкретном случае.

Законопроект вызвал ряд споров. Например, медики предположили, что большую часть «гостей» вытрезвителей будут составлять бездомные, у которых не будет денег на оплату содержания. Они отметили, что необходимо создать критерии опьянения и определить, какое состояние человека будет причиной отправить его в вытрезвитель. Поскольку доставкой людей в вытрезвители будут заниматься полицейские, нужно сформировать у них понимание, кого отправлять в вытрезвитель.

Кроме того, остаётся открытым вопрос с процедурами, которые будут проводиться в вытрезвителе. В законопроекте степень оказания медицинской помощи не прописана.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».