19 ноября 2020 / 11:38

В России появятся новые дорожные знаки для электросамокатов и гироскутеров

Источник фото:
pixabay.com

МВД совместно с Минтрансом предлагает ввести новые дорожные знаки для средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Об этом РИА Новости сообщил замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.

Замначальника Госавтоинспекции МВД Николай Шеюхин пояснил, что ограничения будут вводить, исходя из ширины тротуара и других факторов.

«Предусматривается [установка] специальных дорожных знаков. Там, где будет возможность их использовать, будут ограничения по скорости, безусловно, будут ограничения исходя из ширины тротуара и так далее. Там, где будет безопасно, оно будет разрешено», — сказал Шеюхин.

Предлагается ограничить скорость до 20 километров в час.

Представитель Минтранса добавил, что проект изменений в правила дорожных движений (ПДД) для пользователей электросамокатов предусматривает штрафы за нарушения в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП).

«Это статьи 12.29 и 12.30 КоАП. Они в действующей редакции уже позволяют при принятии правил дорожного движения администрировать правонарушения», — уточнил он.

Статья 12.29 предусматривает для нарушителей ПДД как предупреждение, так и штрафы от 500 до полутора тысяч рублей. Вторая статья кодекса, упомянутая Луговенко, касается нарушений ПДД, если они привели к помехам в движении транспорта или к причинению легкого либо среднего вреда здоровья потерпевшего.

Ранее Минтранс России предложил прописать в правилах дорожного движения разрешение передвигаться по пешеходным зонам на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах, а также позволить владельцам таких транспортных средств пересекать дорогу по пешеходным переходам со скоростью пешеходов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».