18 ноября 2020 / 13:28

Оснований для отсрочки от призыва станет больше

Отсрочку от мобилизации в мирное время теперь дадут ухаживающим за неполнородными братьями и сёстрами.

Отметим, сегодня отсрочку от мобилизации «по семейным обстоятельствам» могут получить отцы-одиночки, родители двух и более детей, родители ребёнка-инвалида в возрасте до 3 лет, а также мужчины, имеющие ребёнка и беременную супругу (срок не менее 26 недель).

Также отсрочку могут получить граждане, которые постоянно ухаживают за близкими родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья и при этом не имеющими других родственников. Это относится к родителям, супругам, братьям и сёстрам, дедушкам и бабушкам, а также усыновителям.

 

В пояснительной записке к документу говорится, что Семейный кодекс признаёт близкими родственниками также неполнородных братьев и сестёр. В связи с этим авторы закона предлагают дать отсрочку двум категориям граждан, имеющих брата или сестру, с которыми у них общие только отец или только мать, если такие брат или сестра нуждаются в постоянном уходе по заключению медико-социальной экспертизы и у них нет других близких, кто мог бы это делать.

При этом они не должны находиться на полном государственном обеспечении. Также отсрочка коснётся опекунов и попечителей несовершеннолетних неполнородных братьев.

Соответствующий закон сенаторы планируют рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 18 ноября, отмечают в «Парламентской газете».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.