18 ноября 2020 / 11:14

В Санниковском сельсовете региональный оператор разорвал контракт с подрядчиком и самостоятельно занялся вывозом мусора

Ранее жители сёл жаловались на нехватку контейнеров и несвоевременную уборку отходов.

Нехватка контейнеров для отходов, уборка мусора не в полном объеме, да и вообще его редкий вывоз – такие жалобы стали поступать от жителей Санниковского сельсовета постоянно. Обслуживающая компания не принимала никаких мер, ситуация не улучшалась. Фактическое количество проживающих в сельсовете – 7000 человек, на 2000 больше, чем прописанных пользователей – из-за этого неправильные расчеты подрядчика.

«Раньше у нас мусор баков – всё. То есть забрали то, что в баках, а то, что рядом, так и валяется. И зачастую приходилось даже самим приходить и убирать. У нас улица, получается, проезжая. То есть очень удобно многим, когда едут в Барнаул на работу, и закинул, так скажем. Ну, мимо попал, не мимо попал, в бак – повезло», – рассказывает Светлана Семенова, жительница Санниково.

Региональный оператор разорвал с подрядчиком контракт – оказалось, было необходимо изменить систему вывоза мусора в 5 сельсоветах: Бобровском, Санниковском, Баюновоключевском, Жилинском и Рассказихинском.

«Места накопления были изменены на более актуальные, был изменен вид тары, тара установлена в определенных местах, где больше всего нагрузка по количеству отходов, были установлены бункеры-накопители, изменена периодичность – не менее трех раз в неделю, оптимизированы маршруты движения мусоровозов», – рассказывает Никита Бобров, заместитель директора регионального оператора.

Мусорная реформа в Первомайском районе началась с 2019 года.

«В 2019 году бюджетом муниципальных образований и городских округов из бюджета Алтайского края выделено 80 миллионов рублей на приобретение контейнеров и бункеров для накопления твердых коммунальных отходов, Первомайскому району из указанных средств выделено более 6 миллионов рублей. На указанные средства было приобретено 50 бункеров и 1014 контейнеров», – рассказывает Александр Козлов, начальник отдела в области обращения с ТКО Минстроя Алтайского края.

 

Сегодня в Алтайском крае, по словам специалистов регионального Минстроя, 543 населенных пункта перешли на новую систему обращения с мусором. Это 80% всех жителей региона. До конца этого года планируется увеличить охват до 90%.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».