17 ноября 2020 / 17:34

Антимонопольная служба выявила сговор между поставщиками медицинских изделий в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

На завышенной стоимости контрактов предприятия заработали 6 млн рублей.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил правомерность решения и предписания Алтайского краевого УФАС России, вынесенных 6 декабря 2018 года в отношении барнаульских компаний – ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп», ООО «Медимком-Алтай».

Компании были признаны виновными в заключении и реализации  антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах на поставку медицинских изделий для нужд медучреждений Алтайского края.

Дело было возбуждено на основании обращения Краевой клинической больницы.

Общая сумма контрактов, полученных фирмами в результате картельного сговора, составила более 6 миллионов рублей.

«Основным доказательством по делу стало поведение участников торгов, — фирмы реализовали классическую схему «таран»: добросовестные конкуренты дезориентировались и устранялись с помощью ценового «демпинга» по резкому снижению выставленной стоимости торгов.  Однако заявки таких участников не содержали полного пакета документов и были отклонены заказчиками. В результате победа в аукционе доставалась одному из участников соглашения по максимально высокой цене», – отметили в Алтайском краевом отделении УФАС России.

Также антимонопольным органом были собраны косвенные доказательства: идентичность оформления заявок, одномоментность их изготовления; указание одинакового адреса электронной почты; отсутствие экономического обоснования цен на товар, а также использование в ходе торгов одного IP-адреса.

Не согласившись с антимонопольным управлением, ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп», ООО «Медимком-Алтай» обжаловали решение и выданное предписание о недопущении соглашений с целью поддержания цен при участии в торгах в судебном порядке.

13 ноября 2020 года кассация согласилась с доводами седьмого Арбитражного апелляционного суда, ранее поддержавшего правовую позицию антимонопольного управления и отменившего судебное решение Арбитражного суда Алтайского края.

Судами апелляционной и кассационной инстанций отмечена аргументированность примененных УФАС методов доказывания факта заключения антиконкурентного соглашения, основанных на  совокупности косвенных доказательств, которых по данному делу управлением собрана «критическая масса».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».