17 ноября 2020 / 17:10

Рассказываем, какие законы вступают в силу 17 ноября

Источник фото:
pixabay.com

Изменения коснутся разных сфер жизни.

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2020 года № 1785 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»

Внесенные изменения позволят ускорить процесс расселения ветхого жилья в окрестностях Байкало-Амурской магистрали. Так, у граждан, проживающих в этом районе, появилась возможность приобрести с помощью социальных выплат жильё не только в своем населенном пункте, но и на всей территории региона.

Также скорректирован размер самой выплаты. Теперь он будет зависеть от средней стоимости 1 кв. метра жилья в субъекте РФ и установленного норматива общей площади жилого помещения.

Кроме того, уточнен размер субсидии, которая направляется регионам на строительство домов для переселенцев. Он будет рассчитываться исходя из сметной стоимости объекта, подтверждённой госэкспертизой (ранее от норматива средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья в стране).

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2020 года № 1787 «О внесении изменений в Положение о наблюдательном совете государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»

Внесены изменения в порядок работы наблюдательного совета госкорпорации «ВЭБ.РФ». В частности, расширены его полномочия,   скорректирована процедура проведения заседаний. Также установлено, что совет будет определять порядок получения работниками госкорпорации согласия на участие в деятельности органов управления и контроля коммерческих организаций.

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2020 года № 1789 «Об установлении дополнительных требований к условиям предоставления государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, доступности государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере для инвалидов, штатной численности участника отбора исполнителей услуг (в том числе к наличию и численности работников, имеющих определенные образование и квалификацию), оснащению оборудованием, необходимым для оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, а также требований к документам, которые могут быть истребованы у участников конкурса для подтверждения соответствия указанным дополнительным требованиям»

Установлены дополнительные требования к условиям предоставления государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. К ним относятся: соцобслуживание (за исключением стационаров); санаторно-курортное лечение (кроме услуг в рамках государственной социальной помощи); паллиативная медпомощь; создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в регионах; спортивная подготовка. Так, установлены требования к доступности услуг для инвалидов, а также к штатной численности участника отбора исполнителей таких услуг, к оснащению необходимым оборудованием. Также определен перечень документов, которые должны предоставить участники конкурса для подтверждения соответствия требованиям.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».