17 ноября 2020 / 14:31

Оптимизация: российских чиновников ждёт сокращение штатов

Ожидается сокращение штата министерств и ведомств. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Оптимизация системы управления начнётся в России с 1 января 2021 года. 

«И не растягивать, а провести ее за три месяца — до 1 апреля», — подчеркнул глава правительства на оперативном совещании со своими заместителями, пишет «Российская газета». 

«Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти», — заявил премьер. Сейчас почти 20 процентов должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными. После проведенного анализа деятельности федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений в правительстве подготовили ряд решений по их оптимизации:

- на 5 процентов сократить штат центральных аппаратов, где около 20 процентов вакансий;

- на 10 процентов — в территориальных органах ведомств, в которых среднее количество вакансий 18 процентов.

«Делать это будем в основном за счет вакантных позиций, — уточнил Мишустин. — При этом сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, которые были до оптимизации ведомств». Вопросами административной реформы займется специальная рабочая группа. Все министерства и ведомства, их территориальные органы должны будут соответствовать рекомендованному стандарту, а их структура будет зависеть от численности всего ведомства.

- Все эти меры позволят повысить эффективность работы исполнительной власти, — уверен председатель правительства. — Важно, чтобы вся система государственного управления работала четко и слаженно, соответствовала ожиданиям и запросам людей и была сосредоточена на решении главной задачи — повышении качества жизни каждого человека за счет роста экономики и социальной сферы.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».