17 ноября 2020 / 11:04

В Москве опубликовали новую книгу известного алтайского писателя

Четыре книги известного алтайского писателя Станислава Вторушина опубликованы в Москве. Это определённый рекорд в литературной жизни края. Никто из ныне здравствующих литераторов не может похвастаться такими достижениями. Съёмочная группа телеканала «Катунь 24» пообщалась с маститым писателем и узнала, с чего начался его творческий путь.

Первые свои литературные произведения известный в будущем алтайский писатель Станислав Вторушин написал, еще учась в школе. Говорит, как все творческие натуры, начал со стихов. Первая публикация – в 1957 году в газете «Молодежь Алтая». А затем, уже после школы, судьба привела его в журналистику.

Потом была работа в томской газете «Красное знамя». В 70-е Станислав Васильевич стал собственным корреспондентом газеты «Правда» в Тюмени. В следующие двадцать лет – собственным корреспондентом «Правды» в Новосибирске, Барнауле, а также в Чехословакии. Одно из запоминающихся журналистских событий – открытие и освоение месторождений нефти и газа в Западной Сибири.

С 1997 по 2015 он был главным редактором журнала «Алтай». В 2018 в московском издательстве «Вече» вышла книга «Литерный на Голгофу. Последние дни царской семьи». В романе рассказывается о судьбе последнего российского императора Николая II. Затем в столице были опубликованы книги «Посланец. Переправа» и «Еще один день» – про советских геологов.

В 2020 в Москве вышел новый сборник Станислава Вторушина «Дикая вода». В него вошли произведения из сибирской жизни. Это уже четвертая книга, увидевшая свет в московском издательстве. В свои 82 года Станислав Васильевич полон творческой энергии и продолжает работать над новыми романами и повестями.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.