16 ноября 2020 / 17:46

В Алейске запустили в работу новый томограф

Источник фото:
pixabay.com

Об этом сегодня, 16 ноября, сообщила на оперативном совещании в правительстве Алтайского края заместитель министра здравоохранения региона Наталья Белоцкая.

Благодаря приобретению еще шести компьютерных томографов в крае появилась возможность практически в два раза увеличить количество необходимых исследований по сравнению с нынешним уровнем. Сейчас компьютерную томографию в крае проводят на семи томографах, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Как пояснила Наталья Белоцкая, уже определен график тестирования новой техники, после чего она начнет работать в нормальном режиме. Сегодня начнется тестирование КТ-аппарата в 4-й горбольнице Барнаула. В ближайшие дни – в центре охраны материнства и детства, 12-й барнаульской горбольнице и в Рубцовске.

Наряду с этим в регион поступило 30 аппаратов ИВЛ, закупленных на федеральные средства. С 23 ноября после приезда технического специалиста начнется монтаж оборудования в инфекционных госпиталях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.