16 ноября 2020 / 17:09

СМИ: соцработникам разрешат не помогать тяжелобольным россиянам

Соцработникам могут разрешить отказывать в помощи людям, у которых выявлены острые инфекционные заболевания, психические расстройства, тяжелая форма туберкулеза или различные формы онкологии, пишет газета «Известия» со ссылкой на соответствующий законопроект.

Рассмотрение этой инициативы в Госдуме планируется в декабре.

Согласно документу, предлагается разрешить соцработникам отказываться от ухода на дому за гражданами, страдающими тяжелыми заболеваниями. Отказ в предоставлении социальных услуг будет возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации.

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил «Известиям», что об этом депутатов «просили сами социальные работники, которые опасаются за свое здоровье и жизнь».

Радио Sputnik отмечает, что в правительстве дали положительное заключение на законопроект, но, учитывая его социальную значимость, предложили его доработать.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».