16 ноября 2020 / 13:10

В России хотят продлить срок действия разрешений на хранение оружия

Источник фото:
pixabay.com

В России предлагают увеличить с 5 до 15 лет срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 17 ноября.

На сегодняшний день охотники должны проходить процедуру перерегистрации своего оружия раз в пять лет. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такая периодичность дает высокий уровень административной нагрузки на Росгвардию как орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия. А также на соответствующие медицинские учреждения.

Также особенные трудности с перерегистрацией испытывают представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие вдали от районных центров или ведущие кочевой образ жизни. Поскольку перерегистрировать ружья можно только в районных центрах. Поэтому группа депутатов Госдумы во главе с председателем думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым разработали поправки в закон «Об оружии».

Авторы документа предлагают увеличить с 5 до 15 лет срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьих ружей и изменить на тот же срок периодичность представления в федеральные органы исполнительной власти медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Авторы инициативы считают, что эти изменения позволят сократить затраты на осуществление административных процедур и облегчить жизнь охотникам. Депутаты отмечают, что сейчас стоимость перерегистрации сопоставима со стоимостью самих ружей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.