16 ноября 2020 / 10:50

Опеке хотят запретить без суда забирать детей из семьи

Источник фото:
pixabay.com

Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

Авторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Они предлагают установить, что вопрос отобрания ребёнка находится в компетенции суда. Гражданский процессуальный кодекс дополнится новой главой – об отобрании ребёнка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Депутаты предлагают, чтобы такие дела рассматривались по заявлению органа опеки и попечительства или органа внутренних дел судом по месту фактического пребывания ребёнка. В закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства, органа внутренних дел и прокурора смогут участвовать и родители или иные лица, на попечении которых находится ребёнок. В заседании смогут участвовать и сами дети, а также другие заинтересованные лица, в том числе родственники детей.

Рассмотрение вопроса об изъятии ребёнка предлагают сделать ускоренным. Согласно проекту, заявление органа опеки или органа внутренних дел об отобрании суд должен будет рассмотреть в течение 24 часов с момента поступления заявления. Внесудебный порядок отобрания ребенка предлагается сохранить только в исключительных случаях, если есть риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов. Эту норму авторы законопроекта предлагают внести в Семейный кодекс.

Поправками в Закон «О полиции» определяются полномочия органов внутренних дел по обращению в суд с заявлением об отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Отмечается, что законопроект позволит ограничить внесудебный порядок отобрания детей из семьи. вторы документа считают, что эти нормы направлены на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье.

«Цель поправок – максимально ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи, защитив интересы и ребенка, и его родителей», – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, в конце сентября законопроект поддержало правительство РФ, но при условии его доработки. Кроме этого инициативу поддержал думский комитет по госстроительству и законодательству и комитет по вопросам семьи, женщин и детей, пишет «Парламентская газета».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.