15 ноября 2020 / 16:12

Всем поровну: бюджетникам будут по-новому рассчитывать зарплату

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий доходы врачей и учителей. 

Работники бюджетной и муниципальной сферы будут получать одинаковые зарплаты, независимо от того, в каком регионе и учреждении они трудятся. Вместо властей субъектов Федерации требования к отраслевым системам оплаты труда теперь установит Правительство. Это предполагают поправки в Трудовой кодекс, закон о которых 9 ноября подписал президент Владимир Путин, пишет «Парламентская газета».

Согласно закону, кабмин будет регулировать дифференциацию окладов и ставок. Ему также поручено определить перечни компенсационных и стимулирующих выплат и условия их назначения. «Это позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной сферы в разных регионах», — пояснял суть поправок замглавы Минтруда Андрей Пудов.

Пока зарплаты бюджетникам определяют местные власти, нередко это полномочие делегируют самим организациям. Поэтому за одну и ту же работу медики и учителя в разных регионах получают по-разному, отмечал ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.  

Для каждой отрасли разработают свои требования, кабмин изложит их в подзаконных актах. Ожидается, что там укажут и долю гарантированных выплат по окладам. В Минтруда считают, что оклад должен составлять 50-70 процентов зарплаты, а фракция «ЕР» настаивает, чтобы не менее 70 процентов.

Зампредседателя Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Валентина Кабанова заверила «Парламентскую газету», что предстоящее выравнивание зарплат не приведёт к тому, что где-то бюджетники станут получать меньше, чем сейчас. «У меня тоже есть небольшие опасения на этот счёт. Взять Москву, Московскую область, Петербург — там выше и минимальный размер оплаты труда, и всё остальное. Но мы поработаем над этим. Закон не имеет такой силы, чтобы уменьшать заработную плату», — пояснила она. Депутат добавила, что новые зарплаты должны учитывать размер прожиточного минимума в регионах и прочие местные особенности.    

Вводить новую систему оплаты будут поэтапно в 2021-2025 годах, отмечали разработчики закона. Конкретные сроки перехода на новую систему укажет Правительство для каждой отрасли.   

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».