14 ноября 2020 / 18:36

В Алтайском крае начался Межрегиональный форум рабочей молодежи

В Алтайском крае 13 ноября 2020 года состоялось открытие Межрегионального форума рабочей молодежи.

В этом году форум проходит в режиме онлайн, тем самым расширяя границы. Впервые форум объединил активную молодежь в возрасте от 18 до 35 лет не только регионов Сибирского федерального округа, но и других федеральных округов: Челябинской, Ростовской, Тверской, Нижегородской, Амурской областей, Республики Дагестан, Республики Татарстан и многих других.

Мероприятие направлено на формирование сообщества молодых профессионалов для обмена опытом, знаниями и повышения уровня профессионального развития работающей молодёжи предприятий реального сектора экономики.

Приветственный адрес участникам форума направил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев:

«Развитию молодых профессионалов и популяризации рабочих профессий сегодня уделяется огромное внимание со стороны государства. Мы круглогодично ведем активную работу со студентами, молодыми специалистами и работающей молодежью. Ежегодно проводим Всероссийский форум рабочей молодежи. В этом году он состоялся в онлайн-формате и объединил более 300 молодых специалистов со всей России. За свою историю форум завоевал авторитет и доверие, стал традиционным мероприятием для эффективного общения лидеров профессиональных сообществ, знающих и любящих свое дело. Уверен, Межрегиональный ФРМ-2020 станет для вас полезной площадкой для саморазвития, обмена опытом, знаниями, продвижения по карьерному пути, популяризации ваших профессий и создания новых инновационных проектов, которые помогут в развитии не только молодым специалистам, но и целым предприятиям и организациям. Желаю вам эффективной работы, новых интересных знакомств и успехов на вашем профессиональном пути!»

С приветственным словом к участникам форума обратилась начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова:

«Труд и достижение людей рабочих профессий во многом определяет социальное и экономическое процветание нашей страны. Особую роль в этом, несомненно, играет молодежь. Наш форум направлен на формирование сообщества молодых профессионалов Сибирского федерального округа для обмена опытом, знаниями и повышения уровня профессионального развития работающей молодёжи предприятий реального сектора экономики. Сегодня перед экранами собрались самые активные и инициативные представители сообщества молодых специалистов, которые, уверена, вскоре станут высокопрофессиональными квалифицированными рабочими кадрами. Убеждена, что по итогам форума в молодежной среде повысится престижность работы на промышленных, транспортных и сельскохозяйственных предприятиях. А участники будут применять полученные знания в своих регионах. Поздравляю всех с открытием форума и желаю плодотворной работы, новых свершений, и чтобы в жизни вы добились только самых высоких результатов!»

Видеообращение с приветствием направил директор ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам» Анатолий Зорин: «Мы ежегодно проводим Всероссийский форум рабочей молодежи с 2013 года и традиционно объединяем талантливую рабочую молодежь со всей России. За свою богатую историю форум помог тысячам молодых специалистов улучшить свои профессиональные навыки, получить общественно полезные знания и самореализоваться. Мы осуществляем вовлечение молодежи в профессиональную предпринимательскую деятельность, инновационную, а также помогаем формировать надпрофессиональные навыки. Желаю вам продуктивной работы, успехов в профессиональной деятельности и приглашаю вас всех на наши мероприятия, в которых мы активно интегрируем повестку молодых специалистов».

На форуме участников ждёт двухдневная образовательная программа с мастер-классами, презентациями практик работы с молодежью на предприятиях и в организациях Сибирского федерального округа, встреча в рамках федерального проекта «Диалог на равных» с руководителем предприятия Алтайского края.

Образовательные площадки форума представлены по следующим направлениям:

  • коммуникационные проекты;
  • softskills – ключевая компетенция карьерного роста и осознанного лидерства;
  • геймификация рабочих процессов как инструмент мотивации сотрудников;
  • адаптация молодых специалистов на предприятиях, наставничество;
  • корпоративное волонтёрство и корпоративная социальная ответственность.

Кроме образовательной программы, участников ждут конкурсы и розыгрыши.

Помимо этого, в рамках форума пройдет региональный конкурс среди организаций и предприятий Алтайского края на лучшую систему работы с молодёжью.

Организаторами форума выступают управление молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края и Краевой дворец молодежи при поддержке Министерства промышленности и энергетики Алтайского края, Алтайского краевого союза организаций профсоюзов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».