13 ноября 2020 / 20:49

Коронавирус может спровоцировать развитие диабета

Источник фото:
pixabay.com

Об этом на пресс-конференции заявили специалисты краевой системы здравоохранения и общественники. Течение диабета чаще всего близко к первому типу – поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин.

Пациентов с развитием диабета из-за COVID-19 начали выявлять недавно – с приходом второй волны. Чаще всего это люди молодого и среднего возраста. Также при лечении больных с положительным ковид-статусом в тяжелых случаях используются препараты, способные повлиять на повышение сахара в крови. Это проблема новая для всего мирового сообщества эндокринологов.

По данным Федерального регистра сахарного диабета, на сегодняшний день в крае около 100 тысяч больных. Из них 1045 заразились коронавирусной инфекцией. Смертность – 10%. Специалисты призывают людей с уже выявленным сахарным диабетом соблюдать режим самоизоляции и все профилактические меры. А если больные – дети, то родителям надо внимательнее следить за ними. В случае заражения может потребоваться коррекция инсулинотерапии.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.