14 ноября 2020 / 14:45

Роспотребнадзор утвердил СанПиН по общепиту до 2027 года

Источник фото:
pixabay.com

Роспотребнадзор утвердил санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН) к организации общественного питания населения. Об этом говорится в соответствующем постановлении главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, которые учитывают особенности питания всех категорий граждан: взрослых, детей, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании. Кроме этого, документ учитывает питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.

В ведомстве добавили, что акты содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

«При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в пять раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований. Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов. Новеллой СанПиН является не только существенное сокращение количества требований, но и установление их, исходя из факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания)», – говорится в релизе Роспотребнадзора.

Новые требования вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 2027 года, говорится в постановлении.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».