14 ноября 2020 / 11:16

Срок перехода на карту «Мир» для получения пособий на детей решили продлить

Источник фото:
pixabay.com

Соответствующий проект постановления подготовлен Минтрудом.

Срок перехода на карту «Мир» для получения пособий на детей от 3 до 7 лет предлагается продлить до 1 июня 2021 года, сообщили РИА Новости в Минтруде.

Проект постановления подготовлен министерством и размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Перенос сроков предлагается для удобства родителей. Поскольку новое пособие выплачивается только с 1 июня 2020 года, еще не все его получатели успели перейти на карты национальной платежной системы «Мир» с учетом действующих ограничений. В переходный период, который предлагается установить до 1 июня, пособие могут перечисляться на карту любой платежной системы», – пояснили в Минтруде.

В министерстве напомнили, что сейчас родитель указывает счет в банке при подаче заявления на получение выплаты.

После 1 июня 2021 года банк не сможет перечислить средства на счет, если к нему не будет привязана карта «Мир». Перевод средств будет возможен либо на счета, привязанные к карте «Мир», либо на счета, не привязанные ни к одной карте, либо на временные специальные счета.

Родителям, которые хотят получать выплату именно на пластиковую карту, рекомендуется до 1 июня сообщить в органы соцзащиты номер счета, привязанного к карте «Мир». Если же они не планируют заводить такую карту, а счет, указанный в заявлении, привязан к другой карте, придется завести другой счет, который не привязан к пластиковым картам. Эти реквизиты также необходимо будет передать в органы соцзащиты.

Напомним, обязательный перевод всех социальных выплат на национальную платежную систему «Мир» был запланирован до 1 июля 2020 года, но в связи с пандемией этот срок был продлен. Большинство государственных выплат – пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и госслужащих – уже проходят через карту «Мир».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».