12 ноября 2020 / 20:22

Роспотребнадзор проверил соблюдение санитарно-эпидемических норм на барнаульском рынке

Как продукты на рынке защищены от возможной коронавирусной инфекции? Роспотребнадзор Алтайского края совместно с общественниками регулярно проводит рейды по выявлению и предотвращению нарушений, связанных с пандемией  COVID-19.

В этот раз абсолютно все продавцы были облачены в маски и перчатки, оба входа на рынок оборудованы антисептиками, а на полу организована разметка по соблюдению социальной дистанции. Представитель администрации рынка, как оказалось, к подобным проверкам готова.

В основном проблемы у предпринимателей и продавцов были связаны с маркировкой дезинфицирующих средств.

«Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по профилактике новой коронавирусной инфекции. Такие, как отсутствие дезсредства с противовирусным действием, отсутствие средств для обеззараживания воздуха. В частности – рециркуляторов либо антибактерицидных ламп», – рассказала Марина Якунина, главный специалист-эксперт отдела надзора за гигиеной детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Рынок оказался не первым зданием общественного назначения, где отсутствуют системы рециркуляции и обеззараживания, несмотря на возможность встроить их прямо в систему вентиляции. Также для локального обеззараживания воздуха могут применяться переносные рециркуляторы, но и их на сельхозрынке не нашлось.

В ходе рейда было составлено семь протоколов в отношении индивидуальных предпринимателей, которые позже будут направлены в суд. Ответственность, которая грозит юрлицам, – это штраф в сумме от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».