13 ноября 2020 / 09:30

Россиян могут начать штрафовать за частные камеры фиксации нарушений ПДД

Источник фото:
pixabay.com

Законопроект о штрафах за некорректно работающие камеры видео‑ и фотофиксации нарушений ПДД внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Иваном Пиляевым и Александром Курдюмовым.

Изменения предлагаются в статью 263.1 Уголовного кодекса РФ.

Как отмечают авторы, на сегодняшний день недобросовестные частные организации и индивидуальные предприниматели устанавливают камеры «не там, где существует повышенная аварийность, а там, где максимально часто нарушается скоростной режим». По мнению депутатов, таким образом искусственно создается «аварийный участок», а сами камеры маскируются «в придорожных лесопосадках, за поворотами, за кузовом автомобиля или прямо на машине».

«В целях безопасности населения и финансовой защиты от действий недобросовестных организаций и индивидуальных предпринимателей законопроектом предлагается ввести уголовную степень ответственности за нарушение правил установки передвижных комплексов видеофиксации ПДД и дополнить соответствующей нормой уже действующую ст. 263.1 УК РФ «Нарушение требований в области транспортной безопасности», — говорится в пояснительной записке к документу.

За нарушение требований при установке камер видеофиксации будет грозить штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо ограничением свободы на срок до одного года, следует из предложения.

В пакете документов при внесении нет необходимых при поправках в УК отзывов правительства и Верховного суда, отмечает РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».