13 ноября 2020 / 07:45

За нарушение правил езды на квадроциклах и снегоходах хотят штрафовать сильнее

Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы.

В России предлагают ужесточить административную ответственность за нарушение правил эксплуатации тракторов, квадроциклов, снегоходов и других самоходных машин.

Как пишет «Парламентская газета», действующее законодательство предусматривает ответственность за нарушение правил или норм эксплуатации техники и оборудования, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья людей, а также сохранность имущества и охрану окружающей среды. Администрируют техническое состояние таких транспортных средств органы Гостехнадзора.

В частности, речь идет об эксплуатации тракторов, снегоходов, квадроциклов и другой подобной техники без устройства блокировки против запуска на скорости. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что штрафовать также предлагается за отсутствие защиты на отдельных частях квадроцикла, снегохода или трактора и другие специфические нарушения, не предусмотренные иными статьями КоАП.

На сегодняшний день в КоАП за подобные нарушения для граждан прописан штраф в размере 100-300 рублей или лишение прав на срок от трёх до шести месяцев. При этом, как отмечают в кабмине, эти санкции были установлены в 2007 году и с тех пор ни разу не пересматривались.

Теперь гражданам будет грозить штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей. Срок лишения прав останется прежним.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.