12 ноября 2020 / 18:10

Начало учебного года в российских школах могут перенести на месяц

Источник фото:
pixabay.com

Учебный год в российских школах может начаться на месяц позже обычного. Соответствующую инициативу выдвинул председатель комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев (фракция ЛДПР).

Предлагается провести добровольный эксперимент по переносу учебного года с 1 сентября на 1 октября. По итогам эксперимента Минпросвещения России, Минобрнауки и Рособрнадзор представят соответствующий доклад с предложениями в правительство РФпередаёт ТАСС.

На сегодняшний день, указывается в пояснительной записке к документу, начало года может переноситься не более чем на один месяц при очно-заочной и не более чем на три месяца при заочной форме обучения, перенос в школах при очной форме обучения не предусмотрен.

Участвовать в эксперименте смогут все регионы с учётом их социально-экономических, климатических и прочих особенностей. При этом законом субъекта и школьным уставом должны быть определены особенности перевода учеников из одной общеобразовательной организации в другую, в том числе в другом регионе.

Законопроект рассмотрит Госдума РФ.

Данный эксперимент предлагается провести до 31 августа 2023 года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».